Главная » 2014 » Апрель » 22 » Домашние ингаляции по всем правилам
16:21
Домашние ингаляции по всем правилам
Домашние ингаляции по всем правилам

Большинство из нас с детства знает, что ингаляции являются одним из самых эффективных способов подлечить насморк и справиться с кашлем. О том, какими бывают ингаляции в домашних условиях, в каких случаях применяются и как проводятся, читайте в нашей статье.

Какими бывают ингаляции

Существует несколько видов ингаляций, которые можно делать в домашних условиях: тепловлажные, влажные, паровые и т.д. У каждого вида ингаляции - своя цель и правила проведения.

Тепловлажные ингаляции

Тепловлажные ингаляции представляют процедуру, знакомую всем нам с детства, когда мы дышали над кастрюлей с горячим отваром ромашки или шишек хмеля. Это эффективный метод лечения, способствующий разжижению и выведению слизи из бронхов и уменьшающий сухость полости носа.Такие ингаляции могут быть использованы при кашле и насморке.

Такое «распаривание» противопоказано при повышении температуры тела.

Для термовлажных ингаляций могут быть использованы настои и отвары зверобоя, календулы, листьев эвкалипта, мяты. Одним из наиболее эффективных рецептов является лечение кашля травяным сбором. В данной ситуации рекомендуется воспользоваться не кастрюлей, а специальным чайником для ингалятора.

Положите в ингаляционный чайник по 1 чайной ложке цветков липы, эвкалипта, крапивы и шалфея и залейте 1-1,5 стаканами кипятка. Дайте настояться в течение 10 минут и начинайте процедуру. Вдыхать травяной настой рекомендуется в течение 15-20 минут, пока пар греет.

При трудноотделяемой, тягучей мокроте можно порекомендовать содовую ингаляцию. Для ее проведения положите в ингаляционный чайник 3 столовые ложки питьевой соды и залейте ее кипятком. Дышите получившимся содовым раствором в течение 10 минут. Такая процедура способствует разжижению мокроты и стимулирует ее выведение из бронхов.

Паровые ингаляции

При паровых ингаляциях пар доставляет в органы дыхания частички лекарственных веществ, находящихся в специальном резервуаре. Такая ингаляция уменьшает боль, усиливает кровообращение, а также способствует восстановлению защитной функции слизистой оболочки носоглотки. В ходе данной ингаляции могут быть использованы отвары трав, шишек и листьев, эфирные масла (персиковое, хвойное и т. д.). Паровые ингаляции эффективны при остром ларингите, бронхите, трахеите или тонзиллите.

Противопоказанием к проведению паровых ингаляций является гнойное воспаление, острая пневмония или полипы слизистой носа.

Влажные ингаляции

Влажные ингаляции представляют собой аэрозоли laquo;быстрого реагированияraquo;, которые назначаются при тяжелых, серьезных заболеваниях (бронхиальная астма, острый ларингит и т.д.) Основой для такой ингаляции служат гормоны, антибиотики, противовоспалительные средства, подобранные лечащим врачом.

Холодная ингаляция

Для проведения холодной ингаляции в комнате простудившегося человека расставляют тарелки с мелко нарезанным луком или чесноком. Фитонциды и эфирные масла обеззараживают воздух и оказывают благоприятное воздействие на слизистую оболочку носоглотки и бронхов. Такая ингаляция идеально подходит для профилактики ОРВИ, особенно в период эпидемий или при наличии дома заболевшего человека.

Еще один вариант холодной ингаляции для укрепления иммунитета и защиты от вирусной инфекции: натрите редьку в плотно закрывающуюся банку и уберите в темное место. Рекомендуется ежедневно по несколько раз дышать над банкой, задерживая при этом выдох на несколько секунд.

Ингаляции с помощью специальных приборов

В настоящее время широкое распространение получил прибор небулайзер - аппарат, образующий аэрозоли из мельчайших частичек лекарственных веществ. В мелкодисперсном виде лекарственные вещества с током воздуха попадают непосредственно в воспаленный орган (бронх или легкое), что благоприятно сказывается на эффективности лечения и скорости выздоровления.

Полезные советы

Чтобы домашняя ингаляция прошла без проблем и сложностей, рекомендуется соблюдать ряд нехитрых правил.

одежда должна быть свободной, дыбы не стеснять дыхание;

за полтора часа до проведения ингаляции рекомендуется воздержаться от приема пищи;

во время процедуры не надо нервничать;

после проведения ингаляции рекомендуется полежать в течение 15-30 минут.

Противопоказания к проведению ингаляции:

сердечная недостаточность;
легочная недостаточность;
повышение температуры тела (все, кроме холодовой ингаляции и небулайзера);
повышение артериального давления;
носовое кровотечение.

Иллюстрация: thinkstockphotos.com

Просмотров: 257 | Добавил: ngourchitinsa1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: